Notre projet Les Tables Vermorel se poursuit.
En 2025 trois éditions sont prévues sur le thème du végétal ludique, dont une à destination du grand public le 18 novembre*.
Mardi 20 mai avait lieu notre premier dîner expérientiel.
Une cinquantaine de jeunes et habitants ont pu y assister.
Au programme :
- Avant la soirée : des ateliers de transmission ont été dispensés par les chefs et les artistes aux habitants. Objectifs : transmission et cocréation de cette soirée exceptionnelle.
- Pendant la soirée : chaque caladois participant aux ateliers a pu venir avec un invité pour partager un dîner inventif et participatif dans les salons de la Maison Vermorel + des surprises.
Le thème « végétal ludique » s’est retrouvé dans la scénographie végétale réalisée par Les Embellies d’Amélie.
Outre la beauté de l’installation, les invités étaient amenés à interagir avec le décor. Nous gardons ici un peu de mystère pour les prochains dîners 😉
Une manière de sensibiliser le public de façon ludique et contemplative à la nécessaire préservation et beauté de l’environnement.
Côté gastronomie le chef étoilé Aurélien Mérot – Auberge du cep (Fleurie) nous a fait l’honneur de rejoindre l’aventure**, le chef Hasan Haj – La table Vermorel a coordonné la partie gastronomique du projet et notre parrain Jean Brouilly – toque blanche lyonnaise, nous a accompagné de sa bienveillance et de son entrain.
Ensemble, les chefs et les artistes ont cocrée un menu savoureux en trois services, incluant fleurs comestibles et autres aromates cueillis pendant le dîner par les invités.
A leur arrivée les participants ont pu découvrir et utiliser les gobelets en céramique qu’ils ont réalisés en amont, lors des ateliers avec Laure Bathol. Une initiation qui leur a permis d’être sensibilisés au fait main, à la consommation responsable et locale.
Mardi 20 mai, la Maison Vermorel faisait rayonner création, rencontre et transmission. Des valeurs fortes qui l’animent.
Un projet porté par la Ville de Villefranche-sur-Saône
Parain : Jean Brouilly
Chef invité : Aurélien Mérot – Auberge du Cep
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** Nous remercions Jean-François Mesplède pour la mise en relation.
D’autres infos au sujet du projet ICI.