Tables Vermorel : édition habitants

Notre projet Les Tables Vermorel se poursuit.
En 2025 trois éditions sont prévues sur le thème du végétal ludique, dont une à destination du grand public le 18 novembre*.

Mardi 20 mai avait lieu notre premier dîner expérientiel.
Une cinquantaine de jeunes et habitants ont pu y assister.

Au programme :

  • Avant la soirée : des ateliers de transmission ont été dispensés par les chefs et les artistes aux habitants. Objectifs : transmission et cocréation de cette soirée exceptionnelle.
  • Pendant la soirée : chaque caladois participant aux ateliers a pu venir avec un invité pour partager un dîner inventif et participatif dans les salons de la Maison Vermorel + des surprises.

Le thème « végétal ludique » s’est retrouvé dans la scénographie végétale réalisée par Les Embellies d’Amélie.
Outre la beauté de l’installation, les invités étaient amenés à interagir avec le décor. Nous gardons ici un peu de mystère pour les prochains dîners 😉
Une manière de sensibiliser le public de façon ludique et contemplative à la nécessaire préservation et beauté de l’environnement.

Côté gastronomie le chef étoilé Aurélien Mérot – Auberge du cep (Fleurie) nous a fait l’honneur de rejoindre l’aventure**, le chef Hasan Haj – La table Vermorel a coordonné la partie gastronomique du projet et notre parrain Jean Brouilly – toque blanche lyonnaise, nous a accompagné de sa bienveillance et de son entrain.
Ensemble, les chefs et les artistes ont cocrée un menu savoureux en trois services, incluant fleurs comestibles et autres aromates cueillis pendant le dîner par les invités.

A leur arrivée les participants ont pu découvrir et utiliser les gobelets en céramique qu’ils ont réalisés en amont, lors des ateliers avec Laure Bathol. Une initiation qui leur a permis d’être sensibilisés au fait main, à la consommation responsable et locale.

Le clou de spectacle : une surprise que nous gardons secrète pour les prochains invités. Un moment rare !
Un grand merci aux chefs et aux artistes pour cette première édition qui a été un succès. Quelle joie de voir ces mois de préparation se concrétiser ainsi.
Mardi 20 mai, la Maison Vermorel faisait rayonner création, rencontre et transmission. Des valeurs fortes qui l’animent.
Les Tables Vermorel :
Un projet porté par la Ville de Villefranche-sur-Saône
Parain : Jean Brouilly
Chef invité : Aurélien Mérot – Auberge du Cep
Chef et coordination culinaire : Hasan Haj – La table Vermorel
Un grand merci aux différents services de la Ville qui nous ont prêté main forte et ont rendu ce moment singulier possible.
*Les Tables Vermorel à destination du grand public auront lieu le 18 novembre. Les inscriptions seront bientôt en ligne.
** Nous remercions Jean-François Mesplède pour la mise en relation
.

D’autres infos au sujet du projet ICI.

 

Actualité

Maison Vermorel, 551 rue du Collège, 69400 Villefranche-sur-Saône

Mentions légales + Politique de confidentialité