...

Les Saisons et Les Tables Vermorel

Les Saisons Vermorel

Rendez-vous culturels et gourmands dans la Maison et dans le parc Vermorel, Les Saisons Vermorel rythment le quotidien de la Maison Vermorel.

Ateliers, événements culinaires et artistiques, spectacle vivant, concerts, expositions, installations numériques, marché d’artisans… Autant de propositions pour venir découvrir la Maison Vermorel sous différentes facettes.

Prochaine Saison : l’Hiver Vermorel du 3 au 14 décembre 2025 !

  • Pour suivre la programmation de chaque Saison Vermorel : rendez-vous à la rubrique Evénement du site.
Les Tables Vermorel

Les Tables Vermorel

Une expérience culinaire et artistique avec des chefs et des artistes, une création à plusieurs mains, des repas pour le grand public, par et pour des jeunes et des habitants.

Projet porté par la Ville de Villefranche-sur-Saône depuis 2023.
Conception : direction de la Culture.

  • LES TABLES VERMOREL 2025 

« Mesurer la préciosité et la richesse du végétal, contempler, être acteur, s’amuser, être surpris, voilà ce que nous proposions pour ces Tables 2025« 

Chaque dîner experientiel proposait une sensibilisation au végétal et à sa préservation de manière ludique.
Par :
    .des ateliers de co-création par les artistes et les chefs (recette, stop motion, céramique) pour les habitants
    .la possibilité de manger une partie du décor 
        .une création numérique et sonore immersive venant cueillir les invités par surprise à l’issue du repas.
    .la possibilité de repartir avec son bouquet souvenir à l’issue du dîner.

   👨‍🍳 Chefs : 
Aurélien Mérot – chef invité édition Habitants
Romain Barthe – chef invité édition Mécènes
Maxime Bordet – chef invité édition Grand Public 
Hasan Haj –  chef permanent et coordination culinaire
Jean Brouilly – toque blanche lyonnaise et parrain 2025.

Artistes
Les Embellies d’Amélie – Scénographie végétale et sourcing fleurs comestibles
Collectif Capsule – création numérique végétale
Laure Bathol – céramiste
Septembre papeterie – Illustratrice

Aurélien Mérot

Romain Barthe

Maxime Bordet

Maxime Bordet

Hasan Haj

Jean Brouilly – Parrain 2025

Les embellies d’Amélie

Collectif Capsule

Ateliers céramique avec Laure Bathol

Laure Bathol

Les Tables Vermorel 2024

En 2024 quatre dîners se sont déroulés dans les grands salons de la Maison Vermorel, avec pour marraine Jacotte Brazier, petite fille d’Eugénie Brazier, figure emblématique de la gastronomie lyonnaise.

Le thème « Hier à Aujourd’hui » était le fil conducteur de cette expérience culinaire et artistique unique. Les convives ont pu découvrir des plats emblématiques d’hier remis au goût d’aujourd’hui par des cheffes et chefs du Beaujolais et une création artistique innovante du Collectif Ligres offrant un voyage au début du XXème siècle ! 

En 2024 étaient aux fourneaux :
-Marie Dias du restaurant Le Coq à Julienas,
-Pauline Fleuret du restaurant Beurre Noisette à Lucenay,
-Hanane Delacour,
-Hasan Haj, chef du restaurant La table Vermorel,
-Maxime Bordet, chef de la Brasserie du Théâtre à Villefranche-sur-Saône
-Jean Brouilly, toque blanche lyonnaise et chef étoilé.
Les vins ont été conseillé par Benoît Lefort du restaurant Le Cèdre à Villefranche-sur-Saône.

Chaque chef a également animé un atelier de transmission et de co-création avec les jeunes et les caladois.

Jean Brouilly

Jean Brouilly

Hasan Haj

Jacotte Brazier

Maxime Bordet

Maxime Bordet

Hanane Delacour

Hanane Delacour

marie dias

Marie Dias

Pauline Fleuret

Les événements des Saisons Vermorel

Maison Vermorel, 551 rue du Collège, 69400 Villefranche-sur-Saône